C’est le nec plus ultra, pour les amateurs de café par ailleurs gros consommateurs.
Le percolateur est associé à un broyeur intégré, qui donne le café moulu de votre
choix. Les machines à café haut de gamme vous transforment en vrai barrista, en
composant le mélange de grains de votre choix et en travaillant la chauffe ou
l’onctuosité de la crema, pour une explosion en bouche de parfums riches, forts et
subtils. Dans le choix de la machine à café, soyez attentif à l’existence ou non d’une
fonction autonettoyante, d’un collecteur de marc facile à nettoyer, du type de broyeur
(vitesse, réglage de la mouture…).
Ce sont des machines très simples à utiliser, et assez simples à entretenir si elles
disposent d’une fonction autonettoyante. Pour les vrais amateurs de café, c’est la
solution pour améliorer ses connaissances, créer des cafés uniques, travailler son
goût. L’achat en grains auprès de torréfacteurs permet d’offrir un café unique, bien
moins cher que les dosettes ou les capsules. Cette richesse des saveurs est
optimisée par votre puissance de chauffe et la pression du percolateur, qui permet
d’extraire les arômes, sans les disperser ni les casser.
Le prix d’achat important n’est pas un frein pour les gros consommateurs. Le plus
souvent, l’appareil s’amortit en quelques mois à partir de 5 cafés par jour si l’on
compare au prix des dosettes café ou capsules de qualité premium. Ce sont en
revanche des machines assez encombrantes, énergivores et un peu bruyantes,
nécessitant un minimum d’entretien hebdomadaire ou mensuel. Mais les amateurs
vous diront que le meilleur des expressos nécessite quelques efforts.